Arrivés par avion mercredi dans la soirée, le ton est tout de suite donné à l’aéroport: on est dans un « petite » ville de province. On est accueilli dans un petit aéroport un peu défraichi, ce qui ne fait que lui rajouter ce charme d’Asie que nous aimons tant! L’arrivée en ville se fait en lumières: *tous* les immeubles de bureau, les restaurants, les hôtels sont illuminés par les tubes de LED aux couleurs changeantes… C’est un peu « too much » mais ça pète!
Installation à l’hôtel (très bel hôtel) et nuit de repos; le lendemain, le lever est prévu à 06:30… L’excursion commence à 08:00!
L’excursion en question est une « croisière » sur la rivière Li, qui traverse Guilin, jusqu’à Yangshuo, éloignée d’une soixantaine de kilomètres. On prend donc un bus jusqu’à l’embarcadère où des centaines (des milliers?) de touristes montent à bord de bateaux qui vont se suivre à la queue leu leu sur la rivière jusqu’au point d’arrivée.
A l’arrivée à Yangshuo, on arrive dans une petite ville qui était faite pour les routards mais connait actuellement un essor fulgurant du au tourisme: il ne s’agit donc plus que d’un enchevêtrement de ruelles commerçantes et d’échoppes de souvenirs.
Pour l’après-midi, plutôt que d’errer sans but dans la ville de Yangshuo jusqu’au soir, nous avons opté pour l’option « visite dans la campagne de Yangshuo« . Cela commence par la découverte d’un petit village d’agriculteurs des alentours. Ici, c’est la culture du riz qui prédomine.

A la campagne, les traditions sont plus présentes: le rouge et les inscriptions pour éloigner les mauvais esprits et le miroir pour repousser les fantômes
Nous embarquons ensuite sur un « bamboo raft » pour descendre la rivière Yulong. La descente ne débutera qu’après avoir observé une démonstration de la pêche avec les cormorans (c’est quand même pour ça qu’on a fait le détour à Guilin!).

Après avoir lancé son cormoran à la poursuite d'un poisson, une fois remonté sur le "bamboo raft", il lui fait régurgiter le poisson
Bref, une excellente journée qui nous a fait découvrir une Chine plus provinciale, rurale et campagnarde: ça nous a beaucoup plu! On le conseille…
PS: Il semblerait que les médias européens soient un peu alarmistes concernant la météo à notre prochaine étape. Jusqu’à présent, il n’y a vraisemblablement pas de quoi s’inquiéter réellement: le typhon a été requalifié de tempête tropicale 😉 S’il ne fait pas beau, comme nous l’avions espéré, à Sanya, il va falloir que nous revenions!
Et la régurgitation par le cormoran donne donc un goût particulier au poisson?
Vous pourriez développer un peu?