De Guilin à Yangshuo

Arrivés par avion mercredi dans la soirée, le ton est tout de suite donné à l’aéroport: on est dans un « petite » ville de province. On est accueilli dans un petit aéroport un peu défraichi, ce qui ne fait que lui rajouter ce charme d’Asie que nous aimons tant! L’arrivée en ville se fait en lumières: *tous* les immeubles de bureau, les restaurants, les hôtels sont illuminés par les tubes de LED aux couleurs changeantes… C’est un peu « too much » mais ça pète!

Installation à l’hôtel (très bel hôtel) et nuit de repos; le lendemain, le lever est prévu à 06:30… L’excursion commence à 08:00!

L’excursion en question est une « croisière » sur la rivière Li, qui traverse Guilin, jusqu’à Yangshuo, éloignée d’une soixantaine de kilomètres. On prend donc un bus jusqu’à l’embarcadère où des centaines (des milliers?) de touristes montent à bord de bateaux qui vont se suivre à la queue leu leu sur la rivière jusqu’au point d’arrivée.

Départ de la croisière

Départ de la croisière

Les chinois ont beaucoup d'imagination: ici, ils voient neuf chevaux peints sur la montagne

Les chinois ont beaucoup d'imagination: ici, ils voient neuf chevaux peints sur la montagne

La vie au bord de la rivière

La vie au bord de la rivière

Délicieux... rôti avec des crêpes de riz

Délicieux... rôti avec des crêpes de riz

Et ici, c'est un escargot de rivière!

Et ici, c'est un escargot de rivière!

A l’arrivée à Yangshuo, on arrive dans une petite ville qui était faite pour les routards mais connait actuellement un essor fulgurant du au tourisme: il ne s’agit donc plus que d’un enchevêtrement de ruelles commerçantes et d’échoppes de souvenirs.

Yangshuo son débarcadère

Yangshuo son débarcadère

Petit clin d'oeil d'un cuisinier français sinophile

Petit clin d'oeil d'un cuisinier français sinophile

Pour l’après-midi, plutôt que d’errer sans but dans la ville de Yangshuo jusqu’au soir, nous avons opté pour l’option « visite dans la campagne de Yangshuo« . Cela commence par la découverte d’un petit village d’agriculteurs des alentours. Ici, c’est la culture du riz qui prédomine.

A la campagne, les traditions sont plus présentes: le rouge pour éloigner les mauvais esprits et le miroirs pour repousser les fantômes

A la campagne, les traditions sont plus présentes: le rouge et les inscriptions pour éloigner les mauvais esprits et le miroir pour repousser les fantômes

Photo volée

Photo volée

Une petite partie au bord de la rivière, près du pont...

Une petite partie au bord de la rivière, près du pont...

Le pêcheur avec ses cormorans... on y reviendra

Le pêcheur avec ses cormorans... on y reviendra

Prêt à récolter?

Prêt à récolter?

Nous embarquons ensuite sur un « bamboo raft » pour descendre la rivière Yulong. La descente ne débutera qu’après avoir observé une démonstration de la pêche avec les cormorans (c’est quand même pour ça qu’on a fait le détour à Guilin!).

Chapeau comique

Chapeau comique

Après avoir lancé son cormoran à la poursuite d'un poisson, une fois remonté sur le "bamboo raft", il lui fait régurgiter le poisson

Après avoir lancé son cormoran à la poursuite d'un poisson, une fois remonté sur le "bamboo raft", il lui fait régurgiter le poisson

The cormorans fisherman

The cormorans fisherman

Le paysage se déroule paisiblement devant notre bamboo raft

Le paysage se déroule paisiblement devant notre bamboo raft

...

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De retour des champs

De retour des champs

Vacher

Vacher

Ce sont exclusivement les femmes qui récoltent le riz...

Ce sont exclusivement les femmes qui récoltent le riz...

Bref, une excellente journée qui nous a fait découvrir une Chine plus provinciale, rurale et campagnarde: ça nous a beaucoup plu! On le conseille…

PS: Il semblerait que les médias européens soient un peu alarmistes concernant la météo à notre prochaine étape. Jusqu’à présent, il n’y a vraisemblablement pas de quoi s’inquiéter réellement: le typhon a été requalifié de tempête tropicale 😉 S’il ne fait pas beau, comme nous l’avions espéré, à Sanya, il va falloir que nous revenions!